Невысокие, но мощные штамбовые кусты, высотой 60-64 см имеют прямостоячую направленность и слабую ветвистость. При этом побеги покрыты среднего размера темно-зеленой листвой, схожей по внешнему виду с картофельной, да и весь куст по виду напоминает картофельный. Томат цветет обычными желтыми цветками, собранными в простые соцветия. Первое образуется над 6-7 листом, последующие чередуются через 1-2 черенка. Помидоры крепятся к сочлененной плодоножке. Плюсы сибирского томата:
выносливость и неприхотливость;
крепкий иммунитет, хорошая лежкость;
способность к дозреванию и транспортабельности;
томат передает семенами все качества, что позволяет получать собственные семена;
отсутствие необходимости в пасынковании и подвязывании, а также отличные вкусовые характеристики.
Минусы сорта:
недостаток влаги ведет к появлению симптомов вершинной гнили;
растрескивание при недостаточном увлажнении.
Сорт возделывают не только на частных землях, его выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах, поскольку он высокорентабелен и многократно оправдывает вложенные средства. Незрелые округлые плоды со слабой ребристостью массой от 80 до 120 граммов и выше (зафиксирован рекордный вес 330 г) окрашены в светло-зеленый цвет с видимым затемнением у плодоножки. В стадии технической и физиологической зрелости принимают интенсивный темно-розовый окрас с переходом в алый или почти карминный оттенок. Бурые помидоры отлично дозревают на подоконниках или в полностью затемненном помещении, разложенные в 1 слой. Плотная сочная мякоть розово-красного оттенка, без излишней водянистости, содержит 3,5-4,3% сухого вещества. Кожица тонкая, но плотная. Вкус довольно сладкий, поскольку на 100 г мякоти приходится не менее 4% сахаров. Кислота почти неощутима, хотя в умеренных количествах она присутствует. На разрезе видны 4 семенных камеры. Томат относится к среднеспелым сортам, ориентировочные сроки созревания 101-109 дней, но более конкретные показатели зависят от региона выращивания. Сорт считается высокоурожайным, причем показатели разнятся в зависимости от места возделывания, однако везде цифры достойные. Например, в Волго-Вятском районе снимают от 150 до 470 центнеров с гектара, Западно-Сибирский округ показывает стабильные результаты 214-471 ц/га. Столь же впечатляющая урожайность в Дальневосточном, Уральском и прочих округах.