Куст среднерослый, с ограниченной силой роста. В высоту вытягивается от 70 до 100 см. Стебель мощный, хорошо развит. Крона разветвленная, но со слабой ветвистостью. Требуется подвязка к шпалерам, так как в активный период формирования гроздей с плодами ветки сильно прогибаются под их тяжестью. Во избежание надломов, привязывается не только стебель, но и крона. Листьев много, они зеленые и крупные. Первые завязи образуются над 7 листом, последующие – через 1-2. Соцветие простое, бутоны желтого цвета. На одной кисти формируется 5-6 плодов. Сорт штамбовый, поэтому пасынковать кусты не нужно. Садоводы просто формируют 1-2 стебля для большего урожая. Среди положительных сторон отмечается хорошая урожайность, крупноплодность и вкусовые качества. У сорта хорошие показатели лежкости овощей и транспортировки. А также для многих важно то, что культуру можно выращивать на открытых грядках. Среди недостатков можно выделить очень требовательный уход за саженцами. Рассада весьма чувствительна к резкому перепаду температур, заморозкам и недостатку влаги. Садоводы отмечают, что томат Хурма при неправильном уходе может заразиться грибковыми заболеваниями (такими как фитофтороз). А это означает, что необходимо как минимум несколько раз за сезон обрабатывать кусты для профилактики. Плоды крупные, по форме плоскоокруглые и слаборебристые. У недозревших овощей окрас зеленый, с небольшим темно-зеленым пятном у плодоножки. После полного созревания цвет кожуры становится оранжевым, и пятно исчезает. Вес ягоды составляет 240 г. При должном уходе масса может возрасти до 350-450 г. Кожица гладкая и тонкая. Но, несмотря на это, достаточно прочная, чтобы выдержать длительную транспортировку. А также кожура не растрескивается ни на кусте, ни при обработке. Мякоть сочная, мясистая и очень нежная. Внутри образуется от 6 до 8 семенных камер с небольшим содержанием семян и жидкости. Содержание сухих веществ равняется 5-7%. Культура универсальна. Её можно использовать для приготовления салатов, соков и консервации. Томаты пригодны для употребления в свежем виде. Помидоры Хурма имеют сладковатый вкус. При полном созревании появляется небольшая кислинка. В плодах содержится большое количество каротина и ликопина. Плюс ко всему ягоды не содержат красный пигмент. А это значит, что сорт подойдет для аллергиков и диетического питания. Томат Хурма относится к среднеспелым культурам. Срок полного созревания плодов занимает 115-120 дней. Плодоношение продолжительное, начинается с июля по август. Отмечается и то, что урожай можно собирать, когда плоды ещё не полностью созрели. В темном, теплом и сухом месте ягоды дозреют самостоятельно без потери вкусовых качеств. Тип культуры выскоурожайный. В теплицах с одного м2 снимается 5,8-6,5 кг, то есть приблизительно 3 кг с одного куста. А на открытых участках урожайность ниже, всего 4 кг.