Кусты из-за своей особенности имеют ограниченную силу роста. В среднем высота составляет 60 см, в более теплом климате стебли вырастают до 70-75 см. Крона полураскидистая, облиственная. Стебель мощный, крепкий. Но, невзирая на низкорослость, куст лучше подвязывать к опоре из-за тяжести плодов. Листья крупные, продолговатые, слегка заостренные к концу, насыщенно-зеленого цвета, матовые. Жилки ярко выражены, особенно на задней поверхности. Пластины на ощупь шероховатые. Сворачиваются от длительной засухи, а от прямых солнечных лучей начнут желтеть и опадать. Соцветие простое. Цветки образуются мелкие, светло-желтого оттенка. В основном рост куста останавливается после того, как на стебле сформируются 2-3 соцветия. На одной кисти закладывается от 4 до 6 плодов. При формировании куста можно оставлять 1 основной стебель и 2 боковых побега. Куст компактный, поэтому много места ему не нужно. Многие садоводы отмечают, что благодаря хорошей иммунной системе сорт отлично переносит ряд грибковых инфекций. Кусты не требуют повышенного ухода, поэтому с их выращиванием справится даже новичок. Стоит отметить, что у томата Рома хорошая лежкость, поэтому транспортировка на дальние расстояния овощам не страшна. Из минусов отмечается необходимость формирования кроны и пасынкование. Особенно нужно уделять внимание погодным условиям – культура не любит затяжные дожди и перепады температур. При таких условиях урожайность падает, и растение начинает болеть. Полностью созревшие плоды имеют красный оттенок. По форме овощ овально-цилиндрический. От плодоножки вдоль плода опускается небольшая ребристость. Размеры ягоды средние, а вес варьируется от 60 до 80 г. Кожица уплотненная и не растрескивается. Благодаря этому возможна последующая транспортировка и термическая обработка плодов. Мякоть плотная, мясистая и не водянистая. Внутри образуются две большие семенные камеры. Овощи подойдут для употребления в свежем виде и для салатов. Они хороши для зимних заготовок и консервации. При заморозке не теряют своих вкусовых качеств и плотности. Ягоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому подойдут для горячих блюд. А также можно использовать в приготовлении лечо, паст, соков, соусов и джемов. Отмечается яркое сладкое послевкусие. Овощ имеет характерный томатный аромат. Сорт является представителем среднеспелой группы овощей. От появления завязей до полного вызревания проходит 105-125 дней. Этот график может меняться в большую или меньшую сторону, всё зависит от региона выращивания и количества солнечного света. По типу плодоношения относится к длительному. Поэтому сбор урожая идет в несколько этапов с июля по август. При минимальном уходе с одного куста можно снять 0,5-0,8 кг. При хорошем уходе – 1,5-2 кг. С 1 м2 снимается в среднем по 6-8 кг.