Томат Ямал

Культура является ранней, детерминантной, штамбовой. Кусты низкорослые, вырастают до 25-30 см. Стебли толстые, крепкие, листики упругие, тёмно-зелёных оттенков, растущие практически горизонтально, средней ветвистости. Растение довольно устойчивое, может обходиться без подвязки. Степень компактности кустиков позволяет не производить и процедуру пасынкования.
Скороспелость сорта обеспечивает ему безопасность от заражения фитофторозом. Устойчив он и к разновидностям гнили. Явным достоинством культуры является её хорошая теневыносливость, она не скидывает цветки при длительных похолоданиях. Миниатюрные кустики вполне годятся для взращивания и в цветочных горшках, и в контейнерах на балконах.
Из плюсов культуры отметим следующие:
  • высокая степень скороспелости;
  • отсутствие нужды в осуществлении лишних трудозатрат на подвязку, пасынкование и формовку;
  • съём вызревших плодов до возникновения и развития фитофторы;
  • отменные вкусовые свойства плодов, что годятся и для цельноплодного консервирования, и для салатов;
  • высокий уровень завязываемости плодов даже в Северо-Западном регионе России;
  • неприхотливость в уходе;
  • отменная сопротивляемость к разновидностям гнили;
  • возможность декоративного использования;
  • универсальность способов взращивания;
  • отменная переносимость дефицита дневного света.
Эти небольшие кустики приносят плоды средних габаритов и массы – 65-105 (до 180) г. Они округлой конфигурации, со слабовыраженной ребристостью, красных оттенков, с тонкой кожурой. Количество помидоров в кистях – до 4-6 шт. Соцветия простые.
Консистенция плодов многокамерная, мясистая, сочная, вкус типичный помидорный. Помидоры обладают хорошей лёжкостью.
Вкусовые свойства помидоров традиционно сладковатые, с ненавязчивой кислинкой.
Культура ультраранняя, со сроками вызревания 83-98 дней.
Растение высокоурожайное – до 9-12 кг/м².

Высота куста: 25 -35 см

Масса плода: 65 - 105 г

Сроки созревания: ультраранний

Пасынкование: да