Томат Шоколадный

Сорт является универсальным, индетерминантным. Подходит для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды отличаются выраженным вкусом и необычным цветом. Коричневый оттенок им придаёт повышенное содержание антоциана, этот природный компонент встречается во многих растительных продуктах – от черноплодной рябины до чёрного риса и красного лука. Листья тёмно-зеленые, обычного размера.
Зрелые плоды вырастают до 200 г, в отдельных случаях при должном уходе и идеальных условиях бывают по 400 г. По форме – округлые, слегка приплюснутые, на ощупь мягкие и гладкие. Незрелые плоды – зелёного цвета, созревая, желтеют, потом краснеют, а спелыми становятся коричневыми. Однако внутри это привычный всем красный помидор, необычного цвета он только снаружи.
Не рекомендуется передерживать плоды на кусте, они имеют склонность к растрескиванию.
Название Шоколадный оправдывает не только цвет, но и вкус. Томаты отличаются сладким экзотическим вкусом, который никого не оставит равнодушным. Как и во многих помидорах красного цвета, здесь повышенное содержание сахара.
Шоколадные томаты относятся к ранним растениям. Время до первого зрелого плода 95 дней. Взрослое растение может достигнуть 1,8 метра высотой.
При благоприятных условиях с куста можно снять от 4,2 до 6 кг. Шоколадный отличается долгим плодоношением, однако требователен к правильной формировке куста и отзывчив на агротехнику, мягкую землю, полив и внесение удобрений. Прохладная и дождливая погода может не только замедлить рост и созревание плодов, но и оставить их менее сладкими.

Высота куста: 180 см

Масса плода: 200 - 400 г

Сроки созревания: ранний

Пасынкование: да