Рябина Десертная Мичуринская представляет собой декоративное и плодовое дерево, выведенное И. В. Мичуриным в результате скрещивания рябины Ликерной с мушмулой. Это низкорослое дерево, достигающее высоты 1,5 м в возрасте 5 лет и 2-3 м к 10-12 годам. Диаметр кроны также составляет 2-3 м. Крона широкая и раскидистая, побеги и ветви окрашены в желтые тона. Листья сложные, непарноперистые, летом зеленые, а осенью приобретают оранжевый оттенок. Нижняя сторона листьев слегка опушенная. Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Плоды средние по размеру, массой от 0,8 до 1,5 г, имеют пятигранную форму и темно-красный цвет. Они очень сочные, со сладким, тонким, пикантным вкусом и очень слабой горечью. Срок созревания плодов ранний, они готовы к сбору уже в начале августа. Десертная Мичуринская — светолюбивое растение, которое хорошо растет на плодородных и хорошо увлажненных почвах, но в целом нетребовательно к составу почвы. После посадки саженцу необходим обильный полив. Для успешного роста и развития рекомендуется проводить подкормки на первом году жизни растения. Санитарная обрезка также необходима для поддержания здоровья дерева. Рыхление околоствольного круга на первом году жизни способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням. Рябина устойчива к засухе и морозам, имеет высокую зимостойкость (зона морозостойкости 4, от -34° до -29°). Это делает ее подходящей для выращивания в Московской области и других регионах России. Растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что облегчает уход за ним. Данный сорт рябины идеально подходит для декоративного озеленения парков и дворов, а также для использования в кулинарии: для заготовок на зиму, варений, компотов и джемов.