Выведен данный сорт во Франции в середине нулевых, он относится к ремонтантным, нейтральным по отношению к световому дню. Вкус ягоды оригинальный, почти уникальный, отличающийся от других разновидностей. Есть отличительные характеристики, которые выделяют Шарлотту среди других:
Оптимально использовать клубнику в свежем варианте и в термически обработанном. Она подходит для зимних заготовок – компотов, джемов, конфитюров, варенья. Клубнику можно замораживать – при разморозке она не расквашивается. При этом перевозить Шарлотту не стоит, так как у нее весьма короткий период хранения. Это оптимальный сорт для выращивания на участке без целей продажи.
Внешне Шарлотта выглядит следующим образом:
Преимущества сорта:
Есть и минусы, о которых нельзя забывать:
плохо переносит засушливую погоду.
Как уже было сказано выше – срок созревания ягоды ранний, можно получить первый урожай уже в конце весны. Плодоношение стабильное, но после первой волны есть короткий перерыв – примерно в 7 дней. После клубника снова зацветает, и созревают новые плоды. В последующий период плодоношения перерывов уже не случается. Созревание происходит не совсем однородно, обычно собирают уже созревшие ягоды красного цвета. Рекомендуется ежедневно проверять кусты, чтобы не пропустить образование новых плодов.
Качество ягод сорта Шарлотта очень высокое, внешне они имеют ряд характерных черт:
Сроки созревания: ранний
Ремонтантность: да
Размер ягод: средний
Дегустационная оценка: 4,9 балла
Наличие усов: есть
Урожайность: очень высокая