Купец – это крупноплодный толстостенный красный перец с ранним сроком созревания. Раннеспелость тут же выводит его в число сортов, которые можно выращивать в регионах с коротким летом, при этом качества плодов не уступают южным сортам. В Госреестр допущенных сортов Купец был включен в 2001 году. Оригинаторы – агрофирма «Поиск» и Федеральный научный центр овощеводства. Куст штамбовый, с умеренно раскидистыми ветвями, рослый – может достигать 85 см. Листья среднего размера и средней густоты, слегка морщинистые, ярко-зеленого цвета. Плоды очень крупные, до 15 см в длину, до 8 см в диаметре. По весу могут достигать 130 граммов, стенки очень толстые, сочные – в некоторых местах они составляют 8 мм. Перцы имеют цилиндрическую, слегка сужающуюся к концам форму, смотрятся массивными. Число сменных камер – 2-3 шт. Кожица в стадии технической спелости зеленая, в биологической – ярко-красная, с красивым лаковым блеском. Плоды лежкие, транспортабельность отличная. Вкус хороший, пикантный, со средневыраженным ароматом. Сорт универсален. Он одинаково хорош в свежем виде – салаты, закуски, в кулинарии – супы, рагу, в консервации любых видов. Перец Купец отлично подходит для фаршировки – у него крупные, мощные и красивые плоды, а также для заморозки – сладкий перец вообще один из тех овощей, которые в заморозке не теряют своих свойств. Нарезанную смесь зимой можно сразу же добавить в любое первое или второе блюдо. Сорт раннеспелый, плоды снимают через 110-112 дней после посева. Урожайность хорошая. Выход товарной продукции очень высокий, 92-100% плодов будут красиво смотреться: ровные, гладкие, хорошего калибра. Плоды чаще снимают в стадии технической спелости – зелеными. Они уже пригодны в пищу, дольше лежат, не отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, урожайность становится выше. Между растениями выдерживают по 30 см, в междурядьях – по 60 см.