Перец Калифорнийское чудо

California Wonder появился в далеком 1928 году. В России его начали культивировать с 1999 года. Сорт сладкого перца подходит для открытого и закрытого грунта. Разумеется, в регионах с суровым климатом лучше выращивать культуру в теплицах. Уход за перцем несложный, а показатели урожайности делают его прекрасно подходящим и для личного, и для коммерческого разведения.
Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.
Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.
Перцы Калифорнийское чудо известны своей сочностью и превосходным вкусом. Особенность сорта – содержание сахара, вдвое превышающее данный показатель в других разновидностях, включая гибриды. Полученный урожай используют в нарезках, салатах, различных холодных и горячих блюдах. А также из таких перцев получаются вкусные соусы. Подходят плоды и для консервирования.
Среднеранняя культура начинает радовать первыми перчиками уже через 100–129 дней после появления первых всходов. Обычно это время приходится на июль. Урожай собирают в фазе технической спелости. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде. При этом куст, освобожденный от плодов, сможет сразу формировать новые перцы.
При соблюдении базовых правил агротехники средняя продуктивность сорта достигает 85-306 ц/га. Хранятся плоды долго. В течение 20-30 дней они поддерживают свой товарный вид и свежесть. Перевозку урожай данного сорта также переносит хорошо. Именно поэтому Калифорнийское чудо часто выращивают с целью продажи.
При перемещении рассады в теплицу или в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние 40 см от одного куста до другого. Оптимальный промежуток между рядами – 60 см.

Высота куста: до 75 см

Масса плода: 80 - 130 г

Сроки созревания: ранний-среднеранний