Дыня Эфиопка

Эфиопка – сорт, ежегодно приносящий средние по объему урожаи крупных и необычайно сладких плодов. Мякоть дыни богата полезными витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми человеческому организму.
Свое название сорт получил за внешнее сходство с бахчевыми культурами этого вида, выращиваемыми на Африканском континенте.
Кустики дыни Эфиопка представляют собой мощные, не слишком длинные плети, стелющиеся по земле. Благодаря компактному размеру растения для каждого экземпляра не требуется большая площадь, что позволяет высадить на одном участке большее количество кустов.
Листья средние по размеру, имеют слаборассеченную форму и некоторую шероховатость текстуры. Окрас листвы – ярко-зеленый.
В период цветения Эфиопка покрывается солнечно-желтыми цветками, имеющими свойство раскрываться в ранние часы и закрываться ближе к полудню. Культура самоопыляемая. Каждый кустик приносит по 4-5 плодов.
Дыни Эфиопка необычны по форме, напоминают тыкву – массивные и круглые плоды имеют медово-желтый окрас с оранжевыми оттенками. Кора ягоды толстая, поверхность может быть как гладкой, так и ребристой, с ярко выраженными полосами. Рисунок среднесетчатый.
Мякоть, по оценкам дегустаторов, характеризуется как нежная, сочная, тающая во рту. Цвет мякоти – ярко-оранжевый. Среднего размера семена имеют кремово-желтый окрас.
Сорт Эфиопка – универсального назначения, плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, но многие кулинары используют ягоду для приготовления сладких блюд. Из дыни этого сорта готовят десерты, летние салаты, добавляют кусочками в мороженое или в выпечку.
Вкусовые качества Эфиопки на высшем уровне, плоды очень сладкие, с невероятно сильным дынным ароматом.
Дыня Эфиопка относится к среднеранним сортам. От момента появления первых ростков над поверхностью грунта до полного вызревания плодов проходит 80-91 день.
Сорт считается высокоурожайным. При выращивании в коммерческих масштабах с 1 га земли собирают 89-145 ц. На садовых участках при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях в течение лета с одного куста можно получить 13-15 кг сочных плодов. Стоит заметить, что при уменьшении количества завязей будет меньше плодов, но при этом вес и размер каждой дыни увеличится.
Для получения максимально полноценного урожая при выращивании дыни Эфиопка важно соблюдать правила агротехники. Этот сорт на юге России можно высаживать семенами сразу в грунт, в более прохладных регионах все же желательно применять рассадный метод.
Участок под высадку этой бахчевой культуры выбирают заранее. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Работы начинаются еще до предстоящего сезона (осенью). Почву на участке перекапывают, добавляют органические удобрения (компост или перепревший навоз).
- Рассадный метод
Если решено выращивать дыню через рассаду, то приступают к высадке посевного материала в середине апреля. Семена проверяют на всхожесть путем опускания их в емкость с водой – все всплывшие семечки удаляют, поскольку они пустотелые. Далее следует процесс обеззараживания в слабо-розовом растворе марганцовки.
Для каждого семечка подготавливается отдельная емкость, чтобы у будущей рассады не переплетались корешки. На дно контейнера с отверстиями выкладывается слой дренажа, засыпается плодородная обеззараженная почвосмесь. Семенной материал погружается во влажный грунт на 3-4 см, слегка орошается и накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После появления всходов укрывной материал снимается.
К середине мая, когда на маленьких ростках будет 3-4 полноценных листочка, дыня Эфиопка готова к высадке в открытый грунт.
- Высадка в грунт
Как только земля прогреется до 15 градусов, можно высаживать культуру на участок. Рассада вынимается из емкостей вместе с комом земли, чтобы не повредились корни. Если высаживаются семечки, то заделка в землю происходит по рассадному методу – на 3-4 см в глубину.
Поскольку сорт Эфиопка дает компактные кустики, схема посадки для него – 80х40-50 см.
- Дальнейший уход
Как и любая культура, Эфиопка требует определенного внимания от садовода. Однако правила агротехники несложны и включают в себя стандартные процедуры.
  • Полив. Регулярное орошение этому южному растению требуется только в очень засушливые периоды. Нельзя допускать переувлажнения почвы. За 2 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают, чтобы плоды не стали водянистыми.
  • Подкормки. Удобрения вносят 3 раза за сезон – в период вегетации (органика), перед цветением и плодоношением (минеральные комплексы). Отлично Эфиопка отзывается на периодические подкормки настоями трав (крапива, зелень одуванчиков, чистотел) и древесной золой, которой можно присыпать грунт вокруг каждого кустика.
  • Прищипка. На каждом растении прищипывают главную плеть и оставляют не более 2-х ответвлений. Эта процедура важна для увеличения размеров будущих плодов.
Важно следить за поспевающими плодами и аккуратно переворачивать их, чтобы ягоды не залеживались одним боком на земле и равномерно прогревались солнцем. Чем больше Эфиопка получит солнечного света, тем слаще будут созревшие дыни.

Масса плода: 2,3 - 2,8 кг

Сроки созревания: среднеранний