Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.
Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.
Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.
Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.
Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.
В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:
Из плюсов культуры отметим:
Минусы:
относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.
На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.
Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.
По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.
По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.
Высота куста: до 1,5 м
Дегустационная оценка: 4,5 балла
Наличие шипов: с шипами
Сроки созревания: среднепоздний