Крыжовник Финик

1990,00
р.
Популярность крыжовника снова возрастает, и сейчас каждый садовод старается высадить у себя на участке куст старинной ягоды, получившей современный «апгрейд». Селекционеры в стремлении получить улучшенный вид, предлагают все новые сорта, пополняя и без того обширную коллекцию. Сорт, о котором пойдет речь, пользуется давно и заслуженно народной любовью. Необычайно красивые кусты и ягоды с высокой товарностью и транспортабельностью, универсальное использование — употребление в свежем виде, консервация на зиму, изготовление великолепного вина. Если его нет в саду, то стоит задуматься о его преимуществах.
Сильнорослые (до 200 см) раскидистые густые кусты состоят из толстых побегов дуговидного изогнутого типа, чья шиповатость считается средней. Редкие короткие шипы, почти всегда одинарные, иногда встречающиеся в двойном и тройном «исполнении», направлены вниз по отношению к побегам. Все колючки образуются в нижней части, наверху почти не встречаются. Побеги покрыты крупными зелеными листьями кожистого типа с глубокой выемкой у основания. Преимущества сорта:
  • неприхотливость;
  • зимостойкость и урожайность;
  • самоплодность и крупноплодность;
  • универсальность в применении и хороший вкус;
  • привлекательный внешний и товарный вид, длительность хранения.
Недостатки сорта:
  • наличие шипов;
  • нетерпимость к переувлажнению:
  • требовательность к освещению и теплу;
  • при недостатке тепла и света ягоды мельчают;
  • слабая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • сбрасывание завязи при засухе в период бутонизации.
Цветет крыжовник зеленовато-белыми цветками, собранными в одно- или двухцветковое соцветие. Сорт отличается низкой побеговосстановительностью.
Крупные широко-овальные или округло-овальные, иногда неправильной формы ягоды массой 5-6 граммов окрашены в интенсивные, но неравномерные темно-красные оттенки, доходящие на ярком солнце до черных тонов. Плотная кожица позволяет транспортировать и хранить урожай длительное время, чем сделала сорт привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.
Сочная зеленоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом без специфического аромата. Сорт имеет высокую дегустационную оценку — 4,5 балла, высокое содержание микро-, макроэлементов, сбалансированный витаминно-кислотный баланс, антоцианы, пектины, каротин. Ягоды полезны для здоровья, возможны для употребления людям, больным сахарным диабетом.
Финик относится к позднеспелой категории — урожай собирают в августе, плодоношение растянутое.
Сорт дает высокие урожаи, в среднем с одного куста снимают 4-4,5 килограмма.
Время посадки саженцев традиционное — весна, осень, но многие отдают предпочтение осеннему сезону. Посаженные в сентябре-октябре растения успевают укорениться и окрепнуть к наступлению холодов, а весной вступают в вегетационный период вовремя, как и положено природой. Участок выбирают с хорошим освещением и защитой от северных ветров и сквозняков. Сорт не переносит близкого соседства с грунтовыми водами и болотистыми участками. При этом нужно знать — Финик обладает мощной корневой системой с глубиной погружения до двух метров.

Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядьях 2 метра. Размер посадочных ям от 40х40 сантиметров и более. Вынутую почву обогащают органикой (компост или перегной), добавляют древесную золу, речной песок, торф, суперфосфат, калийную соль. При посадке корневая шейка заглубляется на 5-10 см. Почву вокруг саженца уплотняют и хорошо поливают теплой водой. Через день влажный грунт надо прорыхлить, чтобы избежать образования корки и последующего растрескивания поверхности. Рыхление отлично заменяет мульчирование толстым слоем торфа или скошенной травы. Подобный прием препятствует испарению влаги, росту сорняков, пересыханию верхнего слоя земли.


Саженец можно приобрести в интернет-магазине «Цветочная Мама». Все растения собственного производства. Выращены на территории питомника. Доставим в любой регион России. Самовывоз возможен из садового центра. Оформите заказ на сайте или позвоните по телефону 8-950-281-08-28. Растения реализуются с закрытой корневой системой. Консультации по выбору, посадке и уходу предоставляются бесплатно.

Высота куста: до 2 м

Дегустационная оценка: 4,5 балла

Наличие шипов: с шипами

Сроки созревания: поздний