Кустик миниатюрный, до 25-30 см, иногда до 20 см в высоту. В ширину разрастается до 45-60 см. Листва обильная, ярко-зеленая, очень узкая, заостренная. На зиму надземная часть полностью усыхает. Цветы крупные для такого крохи – до 4 см в диаметре, обильные, ярко-желтого цвета. В центре цвет сгущается до слегка оранжевого, горлышко зеленоватое. Лепестки по структуре слегка рыхлые, нежные, широкие почти до самых кончиков, венчик образует сплошную воронку. Все это делает цветы особенно сочными. Они источают привлекательный аромат, который усиливается ночью.
Мини Стелла – диплоид, такие сорта легче опыляются, завязывают больше семян.
Плюсы сорта.
К недостаткам можно отнести лишь то, что сорт ночной и не дает повторных цветений. Однако первое типично для многих лилейников, а второе можно счесть минусом лишь на фоне моды на ремонтантность, которая далеко не всегда оправдывается в средней полосе. Даже генетически расположенные к повторному цветению гибриды могут не зацвести еще раз из-за недостатков грунта, освещения, ухода.
В зарубежных каталогах сорт Мини Стелла иногда описывается как rebloom – повторноцветущий. Очень похожий на Мини Стеллу сорт Стелла де Оро цветет многократно.
Цветы появляются в средние сроки, в июле-августе. Относится к группе цветущих ночью (Nocturnal). Это не означает, что Мини Стеллу невозможно увидеть днем с яркими желтыми пятнами. Цветы, действительно, распускаются поздним вечером, благоухают всю ночь и увядают к 12-15 часам, но только в жарком климате. В средней полосе цветы такого типа успешно держатся до вечера следующего дня.