Вишня Восторг (колоновидная) (не путать с одноименной войлочной, выведенной на Дальнем Востоке отечественными селекционерами) – голландского происхождения. Как часто бывает в таких случаях, авторы скрыли исходники и разместили мало информации о применяемых методах. Результат селекционного отбора привел к появлению еще одного удивительного сорта колоновидных вишен. Их можно выращивать на небольших участках, в придомовых палисадниках и даже в больших вазонах как комнатное растение. Ландшафтные дизайнеры отмечают высокую декоративность растения в период цветения и созревания ягод. Деревца можно сажать за прозрачной изгородью, использовать для зонирования, создания уголка естественной природы у загородного дома. Из-за не очень высокой зимостойкости Восторг отнесен к сортам для выращивания на юге России, однако при правильном укрытии на зиму эту вишню можно рекомендовать и для некоторых других регионов. Особенности:
деревце редко достигает 2-метровой высоты, применение правильной агротехники оставляет его на 1-1,5 м;
тип кроны – узкопирамидальная, растет вверх, а не раскидывается;
высота и особенности кроны, которая не разветвляется, позволяет быстро и беспроблемно собирать высокие урожаи;
на стволе растут скелетные ветви, в период плодоношения, густо усыпанные ягодами;
сорт частично самобесплодный, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, для этого можно использовать более дешевые российские гибриды;
зеленые, стандартной формы листья появляются на дереве уже ранней весной, цветение – белыми множественными соцветиями можно увидеть в начале-середине мая (зависит от погоды и климатических условий региона).
По остальным характеристикам мало чем отличается от других колоновидных вишен. Зимостойкость и продолжительность жизни – относительно небольшие, саженцы – не самые дешевые. Зато отличные, крупные, ароматные ягоды в огромном количестве, удобно собирать урожай, уход – минимальный. Дополнительный бонус – красота деревца в период цветения, плодоношения и в любое другое время теплого периода. Темно- или ярко-бордовые ягоды крупного размера (10-15 г), сочная ароматная мякоть под тонкой кожицей – красная, с небольшими розовыми прожилками и обилием сока. Знатоки утверждают, что аромат вишни Восторг не спутать с другими сортами – он сладкий, выраженный, одновременно цветочный и пряный, чувствуется даже на значительном расстоянии. Вкус, в отличие от привычного вишневого, сладкий с еле ощутимой кислинкой. Ягоды легко отделяются от плодоножки, косточка по объему значительно уступает мякоти. Вишню Восторг заслуженно называют десертной. В ней повышенное содержание сахаров, и только небольшая кислинка, нехарактерная для этого вида, обычно выраженно-кислого. Поэтому ягоды можно просто поедать в спелом виде, оздоравливая организм большим количеством минералов и витаминов, биологически активных веществ. В отличие от других сортов у нее минимальные противопоказания, даже при хронических болезнях. Вкус Восторга описывают с превосходными эпитетами – сладкие, сочные, крупные, с относительно небольшой косточкой. Один аромат начинает вызывать у едока выброс серотонина, повышает настроение. Замороженные ягоды зимой кладут в вареники и выпечку, они подходят для компотов и консервирования – варки варенья, джемов, муссов, желе. Они экономны (не требуется значительного количества сахара, и можно обойтись без специй). Восторгу хватит собственного аромата. Летом можно заработать на продаже – у ягод отличная способность хорошо переносить транспортировку, в прохладном месте они около недели сохраняют свой привлекательный запах и презентабельный вид. Утверждение, что колоновидные вишни становятся все популярнее – не преувеличение. Королева, Кудрявая, Морозовка, Ашинский гибрид и Шоколадный мусс – только небольшая часть из полюбившихся россиянам видов. Восторг отстоит несколько особняком из-за своего уникального плодоношения.
На небольшом деревце с узкопирамидальной кроной – ягоды весом по 10 г, при достойном уходе и в определенные периоды жизни – даже до 15 г каждая.
На второй год жизни можно получить пробный урожай, который выше, чем у некоторых привычных высокорослых сортов. Далее – до 35 кг с одного деревца.
Особенность роста позволяет посадить на участке значительное количество деревьев.
Устойчивость к болезням, обусловленная хорошим иммунитетом. Минимальное время уделяется осмотру и опрыскиванию.
Цветение начинается в мае и, по отзывам садоводом, способно выдержать даже возвратные заморозки. В начале или середине июля можно собирать урожай крупных, бордово-красных, сладких и ароматных ягод.