Такое растение, как плетистая роза «Пьер де Ронсар» выглядит интригующе. Увидев ее в первый раз, трудно отогнать мысль, что это какой-то старинный сорт. Однако в реальности все не так. Впервые выведена такая культура в середине 1980-х годов, а с 1987 года зарегистрирована во французском государственном реестре. Классифицируется «Пьер де Ронсар» как представитель группы клаймберов с крупным цветением.
Этот сорт имеет следующие основные характеристики:
Плетистые розы сорта «Пьер де Ронсар» формируют сильно развитые кусты повышенной мощности. Даже в холодных районах России они вырастают до 2 м. Описание сорта указывает, что около земли побеги жесткие, а вот ближе к верхнему и нижнему краям гибкость вырастает. Когда они цветут, стебли даже прогибаются под нагрузкой.
Геометрия бутона точно воспроизводит облик старинных сортов.
На бутон приходится минимум четыре десятка лепестков. Что немаловажно, их тональность изменяется в процессе развития. Мягкий розовый оттенок доминирует. Более яркая окраска характерна для центра цветка, а ближе к краю она бледнеет. Если на небе собираются тучи, бутоны раскроются частично, а вот когда выглядывает солнце, они становятся практически безупречного белого цвета.
Период цветения довольно долог. Привлекательной чертой «Пьера де Ронсара» является относительно высокая устойчивость к главным цветочным болезням и вредным насекомым. Единственным недостатком культуры можно считать слабость запаха.