Сорт Камелот представляет собой мощное и высокорослое растение, которое в благоприятных условиях вытягивается в высоту до 2.5-3-х метров. Характеризуются кустарники крепкими и гибкими побегами, на которых небольшое количество острых шипов, обильной загущенностью крупными изумрудно-зелеными листочками с красноватым оттенком, а также развитой корневой системой.
Особенностью растения является стремительное формирование боковых побегов, за счет которых куст приобретает пышный и аккуратный вид – диаметр до 1.5 м. В период вегетации на каждом прочном и эластичном стебле образуется многоцветковое соцветие, где формируется до десяти бутонов.
Сорт запоминается не только высокой декоративностью, но также множеством других преимуществ, а именно: морозоустойчивость (растение переносит морозы до -29 градусов Цельсия), сильная иммунная система, защищающая от стандартных инфекций, обильное и пышное цветение на протяжении 3-4-х месяцев, интенсивный аромат и хорошая переносимость дождей. Среди недостатков цветоводы указывают лишь на то, что распустившиеся розочки держатся на кустике недолго – 2-3 дня – и осыпаются.
Роза Камелот относится к группе повторноцветущих. Цветут розы целыми соцветиями, поэтому кусты всегда красочные и красивые. Важно знать, что обильное цветение можно наблюдать с третьего года жизни растения, поскольку первые годы оно наращивает зеленую массу. Начинают раскрываться цветы в июне, а завершается процесс в конце сентября.
Заостренно-бочковидные бутоны, собранные в соцветия, наделены нежно-розовым окрасом. В период вегетации они раскрываются великолепными пышными розами – диаметр до 8 см. Форма у цветка варьируется от чашеобразной до розетковидной. Структура роз тугая, состоящая из 20-30 бархатистых лепестков с волнистыми краями. Запоминается цветок нестандартным окрасом – розово-сиреневые лепестки, у которых обратная сторона более темная, украшены фиолетовыми штрихами, создающими привлекательный узор. Внешне розовые лепестки напоминают гофрированную бумагу. Цветущие кустарники источают яркий аромат с нотками цитрусовых.