После долгого зимнего периода капуста Июньская становится необходимой витаминной пищей вместе с редисом, зеленым луком и свежими листьями салатов. Срок созревания раннеспелого овоща составляет в среднем 60 дней, который можно считать от времени высадки рассады на грядки. Всего за 2 месяца культура достигает своей технической спелости и готова к уборке. Сочные и спелые кочаны отличаются превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в пищу уже при массе 0,5 кг. Скороспелый сорт подходит для повсеместного выращивания и без повреждений переносит поздние весенние заморозки до –5 градусов. Собранную в начале лета капусту можно использовать в свежем и переработанном виде, в качестве всевозможных салатов, ингредиента первых и вторых блюд, солений. Округлые и достаточно плотные капустные кочаны привлекают своей презентабельностью, свежестью вида и салатовой окраской листьев, которые снаружи выглядят более светлыми, а снизу густо-зелеными. Диаметр розетки растущего на огороде капустного растения достигает 50 см. В зависимости от региона выращивания и агротехнических приемов кочаны могут набирать величину от 0,9 до 2,4 кг. Внутри капустного овоща находится плотная кочерыжка, длиной немного меньше радиуса всего кочана. Ранняя капуста Июньская предназначалась авторами сорта для потребления в свежем виде и отличается мягкостью листьев кочана. Она не годится для длительного хранения, даже в условиях подвала или холодильника, а в соленом виде быстро размягчается, поэтому употреблять ее можно в случае приготовления малосольного продукта. Хрустящие и спелые листья с прожилками хорошо подходят для нарезки в различные салаты. Вкус приятный, не содержит горечи, которая встречается в некоторых более поздних сортах. Добавление ранней капусты в зеленые супы, борщи и овощные рагу придает блюдам питательность и хороший гастрономический эффект. От посадки семян на рассаду, начиная со второй половины февраля или первой половины марта в зависимости от климатических условий местности, до сбора созревших кочанов проходит обычно от 90 до 100 дней. Сроки технической спелости наблюдаются у капусты Июньской на протяжении всей второй половины июня. Выход спелой сельскохозяйственной продукции после высадки рассады в открытый грунт, составляет в среднем 97%. Урожайность ранней капусты оценивается специалистами как высокая. Ее опытные расчеты показывают средний сбор в пределах 363-641 кг с гектара, что составляет 3,5-6,4 кг на квадратном метре огородной почвы. Ранняя овощная культура обладает некоторыми особенностями выращивания и ухода, соблюдение которых позволяет максимально повышать качество продукции и определять оптимальные сроки созревания. Посадка растений состоит из нескольких этапов. – Подготовка семян Посев семян на рассаду можно разделить на 2-3 порции, чтобы высаживая их с середины февраля через каждые 10 дней, распределить созревание капусты на грядках также на несколько сроков. Перед тем как сажать на рассаду семена ранней белокочанной капусты Июньская, надо заранее замочить их в охлажденной воде, температура которой может быть около 2-3 градусов. Выдерживание семенного материала в таких условиях на протяжении суток способно ускорить появление ростков, а также закалить растения и сделать их стойкими к заморозкам. Время высадки семян надо рассчитать в зависимости от желаемого срока получения готовой огородной продукции, учитывая среднее количество дней для созревания данной разновидности культуры. – Условия роста рассады Семена капусты Июньская удобнее всего высаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми она впоследствии переносится в открытый грунт. Почва в рассадных емкостях должна быть плодородной и содержать все необходимое для питания проращенных побегов. В ее составе могут быть такие ингредиенты, как песок, измельченные дерн и торф, а также распространенные сейчас субстрат или стружка кокоса. Песок не дает застаиваться лишней влаге в рассадной емкости, а торф делает почву более рыхлой. Для получения дружных всходов следует обеспечить дополнительное освещение, так как капуста относится к светолюбивым растениям. А также необходимо обеспечить проветривание помещения и регулярный полив, но в умеренных дозах. – Высадка ростков в открытый грунт В разных климатических регионах посадку капустной рассады на огородные грядки производят неодинаково в зависимости от местных условий, когда почва становится прогретой до +4… 10 градусов. Молодые побеги сорта Июньская успешно противостоят возвратным заморозкам, которые местами возможны на протяжении всего мая. Основные мероприятия по уходу за ранней капустой заключаются в своевременном поливе, который усиливают в засушливые дни, а к концу созревания уменьшают, чтобы кочаны не растрескались от избытка влаги. За все время вегетации проводят 3 подкормки разведенным птичьим пометом – на 20-й день после высадки, затем еще 2 раза, с интервалами в 2 недели. Для защиты от гусениц хорошо помогают такие средства, как посыпание листьев древесной золой или обработка раствором коллоидной серы.