Капуста Белорусская

Белорусская – классический сорт белокочанной капусты. Был включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1943 году. Это универсальный, выносливый сорт, который можно выращивать в любых регионах России, для себя или на продажу.
Розетка достаточно крупная на фоне современных сортов – 70-90 см в диаметре. Листья округлые, плоские, сизовато-зеленого оттенка, темные, с едва выраженными морщинами, обычно гладкие, по краю есть легкие волны. Розетка собранная, листья отклоняются от стебля под углом 45 градусов. Черешки средней длины, гладкие. Ножка средней высоты.
Кочан среднего размера, массой 1,3-4,1 кг, овальной формы. Наружные листья зеленые. Очень плотный, на разрезе почти белоснежный, внутренняя кочерыжка короткая. Лежкость – 2-3 месяца.
Вкус великолепный. Капуста хрустящая, сочная, с нежным «зеленым» вкусом. Универсальна. Подходит для свежих блюд, салатов, гарниров, супов. Превосходна в засолке и квашении – капуста получается острой, душистой, очень хрустящей.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, кочаны срывают через 105-130 дней после появления массовых всходов. Отдача урожая дружная. Как правило, кочаны созревают к октябрю. Сорт удобен для машинной уборки.
Урожайность отличная. С 1 гектара снимают 474-785 центнеров. С 1 кв. м – 4,5-8 кг. Выход товарной продукции варьируется в зависимости от ухода: от 87 до 98%.
Среднеспелые и поздние сорта лучше всего выращивать через рассаду. Семена высевают в начале апреля. Для профилактики черной ножки грунт для рассады проливают марганцовкой и раствором «Фитоспорина». Семена предварительно также обрабатывают: заворачивают в марлю и погружают в горячую воду – 50 градусов, на 15 минут, затем погружают мешочек в холодную воду. Контрастное «купание» уничтожает возбудителей болезней.
После этого семена протравливают в «Фитоспорине» в течение 8 часов и по желанию замачивают в стимуляторах роста («Эпин», «Циркон», «Гумат калия»). Температура проращивания +20°С.
После прорастания сеянцы желательно держать при температуре +13°С. Их умеренно поливают, не допуская пересыхания и застоя влаги. Досвечивают, если температура выше, иначе рассада вытянется. Семена лучше сразу высевать в торфяные горшочки, торфяные таблетки или кассеты, пикировку и пересадку капуста переносит плохо.
Для посадки выбирают расстояние между саженцами – 60-70 см в любую сторону. Посадки не следует загущать. Каждый кочан должен быть открыт свету. Сразу после высадки поливают «Гетероауксином» (0,1 грамма на 3 литра воды). Второй полив стимулятором желателен через 2-3 недели после первого полива.
Самая важная статья ухода в течение сезона – полив. Поливают капусту теплой или прохладной (но не ледяной) водой, в утреннее или вечернее время суток, очень обильно. Почва должна промокать до полуметра. Сразу после полива рыхлят. Очень полезно укрытие почвы мульчей – это может быть перегной, опилки, сухая трава.
Полив нужно полностью прекратить за 14 дней до сбора урожая. Особое внимание следует уделить равномерности полива, почва всегда должна быть увлажненной, перепады от засух до проливных дождей могут привести к растрескиванию кочанов.
Желательны три подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт, в дальнейшем через каждые 3 недели. Для подкормки можно использовать разведенный коровяк: 1 часть навоза на 7 частей воды. Удобрения вносят только в уже увлажненную почву. Срезают капусту с ножкой, для хранения оставляют небольшой пенек. Кочаны, предназначенные для хранения на зиму, убирают до заморозков, при сухой погоде.

Масса кочана: 1,3 - 4,1 кг

Сроки созревания: среднеспелый