Капуста Вьюга

Капуста белокочанная, для открытого грунта. После снятия хранится до 8 месяцев, если при срезке была оставлена кочерыжка длиной до 10 см. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Листья растут без пустот.
Сорт высоко оценивается в качестве коммерческого, имеет хороший потенциал для фермерских хозяйств. При транспортировке не портится, особенно если сохранять во время съема до 2-3 покровных листов.
Для капусты Вьюга характерно формирование вертикальной розетки листьев со средним размером пластин. Внутренняя кочерыга короткая. Листья неяснолировидной формы, со слабой волнистостью и средневыраженным восковым налетом. Основная окраска серо-зеленая.
Кочаны у этого сорта округлые, немного сплюснутой по бокам формы, очень плотные, массой 1,8-3,3 кг. Снаружи они окрашены в серо-зеленый цвет, внутри бело-желтые. Текстура кочана очень тонкая, сочная.
Сорт считается пригодным для употребления в свежем виде, для консервирования и квашения, других видов переработки. Богат пищевыми волокнами и витаминами. Вкусовые качества капусты оцениваются как хорошие и отличные, горечь отсутствует.
Этот сорт капусты относится к среднепоздним, от появления всходов до достижения стадии технической зрелости проходит 140-160 дней. Урожай собирают в октябре. Созревает капуста дружно, без задержек.
Вьюга — высокоурожайная капуста. Сборы составляют в среднем 508-673 ц/га.
Посев на рассаду начинают 5-15 апреля, в открытый грунт подросшие растения переносят в 3 декаде мая. Оптимальная схема посадки с интервалом 70х50 см. Безрассадный способ выращивания применяется только на юге, где нет возвратных заморозков. На стадии активного набора лиственной массы капуста в первые 45 дней пикируется, регулярно подкармливается.
После переноса в открытый грунт Вьюга нуждается в умеренном поливе с интервалом в 2-3 дня. В период дождей дополнительное увлажнение не проводят. С началом формирования головки кочана растение обильно подкармливают органикой, до 5 раз в течение сезона. Хорошо реагирует капуста на орошение по листу, на 1 м2 тратится около 10 л воды.
Прополка и рыхление проводится по мере необходимости. Сорт не очень хорошо растет, если к корням попадает мало воздуха, поэтому пренебрегать аэрацией стоит лишь в редких случаях. Спешить с уборкой урожая на стадии его созревания можно только с наступлением морозов. До октября головки лучше сохраняются именно на грядке, одновременно набирая дополнительную крепость и массу.

Масса кочана: 1,8 - 3,3 кг

Сроки созревания: среднепоздний