Капуста Каменная голова

Капуста Каменная голова – культура, полученная в процессе селекционной гибридизации работниками НИИ Польши. На территорию России сорт был завезен в 2003 году, а в 2006 году прошла его регистрация в Госреестре под названием Каменна глова. Позднеспелый высокоурожайный сорт пользуется заслуженной популярностью в регионах с различными климатическими условиями, но наибольший процент урожайности приходится на Черноземье и Центральный федеральный округ. В регионах рискованного земледелия овощ можно выращивать под укрытиями из пленки или поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения без потери товарных и витаминных характеристик, а также универсальному назначению овощ можно увидеть не только на частных приусадебных участках, но и на огромных фермерских плантациях.
Достоинства:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • период хранения более 6 месяцев;
  • устойчивость к кратковременным воздействиям низких температур;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и на закрытых участках;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к временному отсутствию влаги;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • отсутствие горьковатых ноток;
  • высокая плотность и отсутствие внутренних пустот;
  • сохранение витаминного состава и товарного вида до первых весенних месяцев;
  • универсальное назначение;
  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие деформации при транспортировке;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • наличие высокого иммунного ответа к наиболее распространенным болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора посадочного материала с полным сохранением родительских характеристик.
Недостатки:
  • посадка на хорошо освещенных участках;
  • грубая структура поверхностных листовых пластин;
  • требовательность к почве.
Капуста Каменная голова относится к поздним культурам. Она имеет слабоприподнятую листовую розетку и огромные тускло-зеленые листовые пластины, поверхность которых покрыта пузырьками. Матовые листья покрыты восковым налетом, а их края обладают небольшой волнистостью. Высота взрослого растения может достигать 0,5 метра с приствольным диаметром розетки более 45 см. На вытянутой кочерыжке формируются некрупные шаровидные головки, вес которых находится в диапазоне от 3 до 3,5 кг. При соблюдении всех агротехнических приемов масса одного кочана капусты может составлять 6 кг. Наружные покровные листовые пластины окрашены в нежно-зеленую цветовую гамму, а внутренняя мясистая часть обладает желтовато-белым оттенком.
Особое внимание необходимо уделить плотной структуре кочанов. Листовые пластины очень плотно прилегают друг к другу, не оставляя даже минимальных пустот внутри. Эта особенность влияет на вес головок. Даже у самых маленьких кочаны всегда очень тяжелые. Несмотря на плотную структуру, овощ очень сочный, а повышенное содержание глюкозы полностью лишает его горьковатого привкуса.
Позднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты на протяжении многих лет получает положительные отзывы из разных стран мира. Культура обладает плотной и сочной структурой и практически полностью лишена горечи, что делает ее незаменимой в процессе приготовления как блюд ежедневного употребления, так и зимних заготовок. Особенно хорошо овощ показывает себя при квашении и засолке. В процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства. В период зимнего авитаминоза и инфекционных заболеваний это блюдо становится незаменимым источником витаминов и минералов.
Техническая спелость позднего овоща наступает через 140-160 дней после появления первых всходов и зависит от климатических условий региона культивации и сезонных погодных факторов. Для длительного хранения сбор урожая необходимо закончить до наступления первых заморозков. Кратковременное воздействие низких температур значительно увеличивает количество сахара в овоще и улучшает его вкусовые показатели, но значительно сокращает период их хранения.
Капуста Каменная голова относится к высокоурожайным сортам, которые способны сформировать на площади в 1 гектар в среднем от 44 до 58 тонн сочных и упругих плодов. В Черноземье были зафиксированы случаи сбора с 1 гектара до 130 тонн урожая. Мелкие приусадебные участки могут получить с огорода площадью 1 м2 до 11 кг кочанов при условии соблюдения всех агротехнических рекомендаций.
Для получения сочных кочанов с большой массой при выращивании капусты необходимо соблюдать все агротехнические правила. В связи с поздним сроком созревания культуру выращивают рассадным методом. Посадочный материал можно как приобрести в специализированных садовых магазинах, так и вырастить самостоятельно. Посев семян на рассаду необходимо провести в первой декаде апреля. Перед посадкой семян их надо обязательно на несколько часов замочить в теплой воде и обработать не только дезинфицирующими препаратами, но и стимуляторами роста. Почвенная смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:
  • перегной;
  • дерн;
  • торф;
  • компост.
Категорически запрещается заглублять семена более чем на 10 мм. Посадку можно проводить как в отдельные контейнеры, так и в общую посадочную емкость, при этом расстояние между бороздками не должно быть меньше 30 мм, а дистанция между семенами 10-15 мм. После появления 2-3 настоящих листочков необходимо провести пикировку. Для получения крепкой и здоровой рассады обязательно необходимо соблюдать световой и температурный режимы, а также своевременно вносить удобрения и поливать саженцы.
Высадку саженцев в грунт лучше проводить в первой декаде мая, однако этот период может быть изменен в зависимости от климатических условий региона культивации. При выборе места для постоянного произрастания необходимо отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Наиболее подходящая почва для роста – суглинистая с нейтральной кислотностью. Для высадки лучше использовать рассаду, высота которой достигла 15 см и приобрела 5-6 настоящих листочков. А также обязательно наличие крепкой и хорошо развитой корневой системы. При пересадке используют метод перевалки. Для ускорения укоренения и предотвращения увядания молодых ростков все работы лучше проводить в пасмурный день. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Для предотвращения загущения насаждений и получения качественного урожая без признаков заболевания необходимо строго соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 40 на 60 см.
Уход за культурой состоит из набора стандартных мероприятий – полив, подкормка, прополка, защита от болезней и вредителей.

Масса кочана: 3 - 3,5 кг

Сроки созревания: позднеспелый