Свекла Красный шар

Красный шар относится к столовым сортам свеклы с выходом товарных плодов до 89-97%. Его отличительными характеристиками можно назвать хорошую урожайность, стабильные, калиброванные размеры корнеплодов, общую неприхотливость. Быстрое созревание тоже считается преимуществом — сбор урожая начинают уже в июле. Посев под зиму возможен, в этом случае ожидать всходов можно раньше, да и урожай удастся получить быстрее.
Растение имеет полупрямостоячие розетки с черешками, снизу окрашенными в красный цвет. Листья зеленые, широкоовальные, с алыми жилками. По краям слегка волнистые. Пластины среднепузырчатые, рельефные.
Корнеплоды округлой формы, средних размеров, массой 253-300 граммов. Поверхность кожицы гладкая, окрашена в красно-фиолетовый цвет, опробковение головки среднее. Мякоть насыщенная темно-красная, довольно плотная.
Сорт универсального назначения. Свекла используется для кулинарной переработки, для консервирования, применяется в свежем виде. Долго хранится в зимний период. Вкусовые качества Красного шара оцениваются как хорошие и отличные. Мякоть корнеплода сочная, нежная, без колец.
Сорт ранний, от появления всходов до уборки урожая проходит 70-90 дней.
Средние показатели сборов составляют 482-524 ц/га. С 1 м2 можно получить до 6 кг плодов.
Свеклу этого сорта лучше располагать на солнечном месте. Посев выполняется непосредственно в грунт, с 10 по 20 мая. Оптимальная схема посадки 30х10 см. Основной уход за растениями заключается в периодическом рыхлении, регулярном поливе, внесении удобрений. Красный шар хорошо реагирует на подкормку древесной золой, она же защищает его от атак вредителей, также полезны будут калийные смеси.
Полив организовывается по мере необходимости, в периоды засухи, в среднем с периодичностью 1 раз в 10 дней. Особенно важно увлажнение на этапе прорастания семян, а также на стадии набора корнеплодами объемов и массы.
По мере роста Красный шар прореживают дважды. Первый раз в момент, когда на растениях появится по 2 пары настоящих листочков. Второй этап приходится на период достижения корнеплодами диаметра в 20-30 мм.

Масса плода: 253 - 300 г

Сроки созревания: ранний