Барбарис Инспирейшн (Inspiration) представляет собой карликовое многолетнее растение, которое выращивают как для групповых, так и для смешанных посадок. Неплохо смотрится кустарник и в виде высадок на берегу водоемов, в ландшафтном дизайне каменистых садов, живых изгородей. Несмотря на то что данный сорт считается новым, он хорошо известен среди многих садоводов.
Выращивать барбарис Инспирейшн рекомендуется в регионах, где зимой температурный режим не ниже -25 градусов. Кусты у этого сорта низкорослые, вырастают в высоту до 50 см, их диаметр не превышает 50 см. Крона округлая. Кусты растут медленно (в среднем прирост за год в ширину и высоту составляет 5 см). Побеги растут вертикально, у молодых растений они тонкие, блестящие, окрашены в красный цвет, у взрослых – красновато-коричневого цвета. На каждом кусте формируется много побегов, которые располагаются густо. Корневая система у барбариса этого сорта поверхностная.
На растении из листовых пазух формируются шипы с тупыми верхушками, их длина не более 0,5 см. Листочки небольшие (1,2 см), лопатчатой формы, собраны в пучки от 3 до 7 шт. Их окраска необычная – в большинстве случаев малиновая или розово-красная с розовыми разводами. Осенью листочки окрашиваются в оранжевый цвет.
Барбарис Инспирейшн получил много положительных отзывов, так как обладает множеством достоинств. Данное растение обладает высокой морозоустойчивостью (от -29 до -23 градусов Цельсия), отлично переносит низкий температурный режим в ночное время. К главным преимуществам данного сорта можно отнести:
Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать того, что данный барбарис не переносит застоев воды. Кроме того, при выращивании растения в тени можно наблюдать потерю декоративности.
У барбариса Инспирейшн плоды эллипсоидальные. Они окрашены в ярко-красный цвет и обладают горьким вкусом, поэтому непригодны для применения в кулинарии (несъедобные). На кустах формируется множество ягод, которые остаются на побегах всю зиму, до начала следующего сезона. Плоды созревают, как правило, в середине осени. При этом сроки созревания могут меняться в зависимости от климатических условий региона.